Блоггер. Эгоизм и самообман.

Все мы привыкли, а если точнее нам внушили что быть эгоистом плохо, что человек думает только о себе, плюют на всех и т.д. Сейчас к слову новое течение, когда никто никому ничего не должен, а каждый человек уникальный и имеет собственное мнение.

Задатки Эгоизма

Начнем с самого банального. Все мы эгоисты, и даже если вы говорите, что нет, то вы обманываете себя. А почему, потому что получаем какие-то блага. Происходит себялюбия и подтверждение того, что ты уникальный. А в основе лежит так называемое я. Причем в основе всего механизм социализации. И иерархического паттерна.

Я

Еще с 3х лет у нас уже сформировалось я, и первые зачатки взаимодействия с окружающими, кто кому как относится, как себя вести с другими. К примеру, бабушка нас любит, поэтому можно вести себя и показывать свое я. А если суровый папа, то лучше не плакать, зато перед мамой можно показывать свое я и она ничего не скажет. Впрочем, все зависит от ситуации. Особенно видно, когда проявляется я. Заходит ребенок на кухню, потому что как раз время приема пищи его спрашивают, Петя или Ваня хочет кушать? А он говорит я? Нее, ни хочу и вот она игра в поддавки и закрепления эгоизма, кто кого прогнет. И ведь это продолжается дальше, в школе, на работе, в отношениях. При этом эгоизм заключается как в повышенном внимании к своей персоне, так и выстраивании иерархии. Впрочем, об этом опять же в следующий раз.

Антипод

Есть и другое проявление эгоизма, все для всех быть хорошим. Что называется рубашку на себе порву последнее отдам, но зато я хороший, Эгоизм? Да, в прямом смысле этого слова, и что бы кто не уверял мы все это делаем для себя, а зачем? Получаем то или иное благо, даже страдание — это тоже эгоизм. Можно устроить демагогию с гомерическим гоготом, но сути от этого не меняется.

Самообман

И тут мы плавно подходим к самообману, почему? Все очень просто, нам надо себя оправдать почему мы делает то или другое. Наш мозг так устроен что, когда мы осознаем что делает наша дсм (дефолт система мозга), нам надо что бы мы сознательно это оправдали, иначе случится казус, как так я что себя не контролирую, что придаток мозга или все же имею собственный разум, правда в том что мозг имеет нас, но это все лирика. И вот вы приняли решения, особенно если оно не популярное и особенно когда в других глазах вы являетесь тем самым злом, с которым боролись, надо же себя оправдать. И сразу включается я сделал это потому, что… А дальше куча эпитетов, почему так сделал. И главное обвинить других иначе пострадает твое я, за которое так рьяно мы боремся. Но ведь взаимодействие с другими людьми что бы тебе было хорошо по факту тоже является эгоизмом, но так скажем более правильным.

И че делать?

Все просто и сложно, первое принять то, что все мы эгоисты. Второе работать со своим я, вы не истина в последней инстанции, и даже не в первой вы, так же, как и я набор личных переживаний, умений, а если по-простому опыта. Который составляет карту мира и моделирует других людей только на этом основании. И то, что вам кажется, вам только кажется. Но это все бессмысленно пока нет осознания. А есть упертость в своей уникальности и то, что вы своим опытом без подкрепления взаимодействия с другими людьми являетесь 0. Ну а цена это то насколько оценивают вас как вы сами, так и ваше окружение.

P.s. Можно конечно чуть позже разложить каждый аспект. Ну и работа идет, самоизоляция тоже, сменил вектор с изометрической на динамическую растяжку с отработкой мартелу.

(Visited 56 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *